2017年07月10日

バナナアイス

バナナアイスVSCO_A1.jpg

緑のラインの入った固いバナナがあっという間に豹の斑点になり
完熟を超えそうでしたので、冷凍をしました。

気づけば、生クリームが消費期限を過ぎようとしています。
ということで、バナナアイスを作ることにしました。

そのほかの材料は牛乳とお砂糖があれば簡単にできます。

よく生クリームが残ってしまうことがありませんか?
賞味期限を延ばすことができますから、アイスにするのをおすすめします。

材料配分は適当でいいです。
目安のメモを記しますね。

【材料例】
生クリーム150g
バナナ1本
牛乳150g
砂糖大さじ2

【作り方】
まず生クリームに砂糖を加え6分立て(角が立ってお辞儀するくらい)
にして、牛乳、バナナ裏ごしたピューレを入れます。

ステンレスのバットに流し込み冷凍庫へ。1時間くらいでかき混ぜ、
あとは2回くらい思い出した時にかき混ぜる

バナナは1割を3ミリくらいの角切りに残すと
食感が出て楽しいです。
バナナを大きく切ってゴロゴロ入れても面白いですね。

香料も増粘材も入らないナチュラル素材のアイスです。
クリーミーなバナナそのものです!

写真にはシナモンを添えました。
ココアやチョコ、クッキー、フレーク、ナッツ
にも合いますね。




posted by cozue at 11:25| おやつ