2018年09月10日

オクラが送られてきましたよー

オクラ2.jpg


高知の農家さんからオクラが送られてきました。
その数なんと200本!
めずらしい丸オクラです。産毛が痛いほどの新鮮さ。
パンっと張りがあり一目で新鮮とわかります。

何日かまえにスーパーに買いにいったのですが、
鮮度がギリギリめなので諦めたところでした。

本当にありがとうございます。

ご存知の通り足の早い野菜なのでまず、料理します。
和えて和食、焼いて、蒸して中東料理、煮込んでインド料理
などに変身しました。
中東やインドは煮るのでたくさん食べられますよね。

いつかどこかでレシピを公開したいです。

オクラの保存方法ですが、
そのまま冷凍、フードプロセッサーで生を粉砕して小分けにして冷凍。
粘りは弾力があってキレがいいんです。ういろうのような、
スライムのような求肥もちのような。

そして、写真のように3日間干す。

こんな感じになります↓

6D75C5FE-F28E-49EC-B162-84F0DF79F77B.JPG


まるごとはすぐに使うにはいいのですがカビが生えます。
縦半分に切って干したほうが長持ちします。

干したのは戻して煮込んだり、そのまま揚げるなどします。

あとは、お仕事関係の編集者や記者さん、
カメラマンさんにお分けしました。
posted by cozue at 23:32| 材料