2020年05月30日

店主のお菓子づくりの原点『お菓子のクッキング』 バーバラ寺岡著

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小学3年生頃だったと思います。
友達の間でクッキー作りが流行りました。失敗しながら楽しんでいました。

ある日、本屋さんで『お菓子のクッキング』という本がお菓子作りの魔法の書を見つけました。


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バーバラ寺岡先生の解説、は材料の説明からお菓子の由来、ダイエット、ティーパーティーの開き方に至るまでお菓子にまつわるエピソードが豊富でした。記されている材料も道具も揃わないけれど想像することが楽しかったものです。
作り方もいまのように動画や豊富な写真での解説ではない時代、ある程度想像が必要でした。何度も作るうちにコツがつかめてきたように思います。


「三日月クッキー」のページには、工程ごとに自筆で時間が記されていました。つまりこれは何分で作ると言う意味です。次はもっと早くできるようになるためのメモです。
これは良く覚えています。
そのほかのページの落書きを見ると中学生までこの本でお菓子を作っていたようです。
(中学は調理部で部長でした。)

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なぜこんなに作っていたのか考えると、
幼少より母はお菓子を買ってくれませんでした。 
正確にはスーパーで欲しいものを買ってくれなかったのです。
与えられるお菓子は、母の手作りか母が選んだものだけでした。
スーパーに行くと「お菓子見るだけね」と棚へ駆けて行き、
お菓子の箱を取っては眺めるのです。
「買って欲しい」と言うと家でものすごく怒られます。
なので、その場を離れるときに「いつか買えるといいな」と
決まり文句の独り言が精一杯のアピールでした。

母は料理を手伝わせてくれませんでした。完璧な助手でないとイライラするらしいのです。
ただ休日の夕食前は台所を使っても構わず、自由なお菓子作りが許されました。
当然失敗もしたのですが、干渉されなかったのが続いた原因かもしれません。

『お菓子のクッキング』を改めて読み返して感心したのは、編集内容に子供だからこのあたりでいいだろうという妥協は見られないことです。先生の技術、美意識、外国のお菓子、材料、慣習まで惜しみなく展開されていて、繰り返し読みたくなるのです。イラストレーターさんは4人も担当されていて、見飽きない工夫が細部に行き渡っています。

もう一つ思い出深いお菓子が「サバラン」。
名前もおしゃれでブランデーを使うなんて想像もつきません。小学生の挑戦になぜか親はブランデーを使わせてくれました。しかし、出来上がったサバランはものすごく苦く失敗したと思い二度と作りませんでした。大人になって洋菓子店の本格的なものをいただきましたが、下戸の私にはなぜこの領域に酒が全面に出てくるのか理解できませんでした。同時にあの時作ったのは失敗ではなかったことを知りました。

中学を卒業してからは、音楽、アルバイト、恋愛などで忙しく過ごし、お菓子は専ら食べるばかりでした(ホテルのケーキバイキングでは20個も食べていました)。学校の勉強と共に疎遠になっていたお菓子作りは、サバランの目覚めがきっかけで再開することとなります。

posted by cozue at 21:59|

2020年05月06日

新装開店につきまして

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梢庵の扉を開け、広がる景色は約1年前とは、全くちがいました。

上の写真は令和2年4月5日に新しい梢庵の玄関前から撮影しました。

向いの桜の元にはベンチもあります。
お客様にはお花見しながら、ちゃいやマフィン、菓子を召し上がっていただけたらなどと夢想していました。

令和2年5月6日で前店舗閉店からちょうど1年が経ちました。

4月中旬には新装開店のはずでした。

外装、内装も完了し、新たにつくりたての『ジンジャーちゃい』などのドリンク類
ご提供サービスの準備も整いました。

なのに、お披露目できずに申し訳ありません。

梢庵はテイクアウト専門の店舗です。
休業を要請される業種ではありません。ですが休業しておりますのは、
総合的に判断してなのですが、大きな理由はお客様に不要不急の外出を誘発する
ことにつながるのではないかとの懸念です。店舗での対策は万全であったとしても
道中のリスクもあると思います。

新店舗は以前と比べると大変広く、密にならない配慮が可能です。
ご入店いただけるお客様は3名ずつ、メニューは少なく決めてなど
シミュレーションをしてみました。

大丈夫、最小接触でご案内できそう。

閉店から一年後の5月6日オープンに切り替えるべくご購入のご案内シートを
作成するなど具体的に進めていました。

そこへ5月4日に緊急事態宣言延長が発表されました。

うすうす解除は難しいと思いつつ、まあそれでも決めていた対策を万全にして
臨めばよいのではないかと4日までは考えていました。

しかし、“なにか”がちがう。

周囲からもなにもわざわざこの時期にオープンしなくていいのでは?
と言われました。
開店というものは、概ねよかったねと言われるものです。
それが、祝う気持ちなく心配されるというか理解されない、
節目にこだわった意地だけのオープンとなってしまうところでした。

周囲の意見をいつも聞く気はないのですが、これがお客様からのお声がけ
だとしたら素直に聞くものです。
直にはおっしゃらないとは思います。
ただ、行かないだけ。世の中が元どおりになったとしても理解できない
場所に足が向くことはない。

それが頭から離れなかった“なにか”の答えでした。

今、外出を控えていらっしゃるお客様に対して
「どうぞいらっしゃい!」とは、どうしてもちぐはぐです。

では、何と言えばいいのでしょう。

やはり「落ち着いたらゆっくりいらしてください。」と申し上げます。

落ち着いたらというのは、何であるのかまた考えなくてはいけません。
この事態は、1年は続くとも言われています。1ヶ月後の世の様子を
検討するのも無駄に思える五里霧中です。

その中、腹を決め霧に目を凝らし、少しずつ進むということになります。

新たに遠方のお客様のために通信販売の準備も進めております。
どこまでご希望にお応えできるか知れませんが工房、店舗のリズムを整え、
また時勢に合ったタイミングでお届けします。

梢庵は、間もなく必ず新たなかたちで開店いたします。

皆さまそれぞれのお立場で大変なことがおありかと存じます。

どうぞご健康にお気をつけてください。
posted by cozue at 00:37| 工房