2020年08月07日

桃ティー/テ・アラ・ペスカの作り方

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桃の紅茶は甘いアイスティーがおすすめです。
手作りですからもちろん香料なしで
桃そのものの香りを紅茶に移します。

簡単に桃の香りを抽出して、
冷蔵庫で保存する作り方

香りはいいけれど、いまひとつ甘くない
桃でも十分美味しいです。

氷砂糖は溶けやすいロックがおすすめですが、
クリスタルでも大丈夫。

【つくりやすい量の材料】
桃 50g 好きな大きさにカット
ティーバック 2つ
熱湯 250cc
氷砂糖 24g
氷 200g

紅茶抽出ポット:A
氷のポット:B
保存用ピッチャー:C

【作り方】
1.Aのポットに桃と氷砂糖を入れる。
2.水を90度に沸かしてAのポットに注ぎ
紅茶2つを入れて約6分蒸す
3.氷を入れたポットBに注ぐ
(桃はAにそのまま)
4.ある程度Bが冷えたらCのピッチャーに移す
(氷は溶けきらない)
5.桃のあら熱が取れたらCに入れて冷蔵庫で
冷やす。
(溶けきらない砂糖もCに入れる)
1時間から6時間位の間で飲んでください。

少し濁りますが白濁するほどでなければ
気にしないでよいです。

茶葉と桃の香りをいっしょに煮出すため
ティーバック が扱いやすいです。

茶葉はお気に入りのものなんでも。
濁りにくいディンブラ、キャンディなど
入っているとよいです。
香料がついていないものを選んでください。




posted by cozue at 21:56| お茶