2021年12月20日

2022年冬季店休日のお知らせ

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2022年1月1日(土)から2月6日(日)まで
冬季店休日となります。

その間、
梢庵の畑の
無農薬レモン、ビーツ
ほうれん草など
を収穫し、保存加工作業します。

新作制作、新企画プランニング
にとりかかります。

ブログやSNSの更新もいたしますね。

新たな梢庵にご期待ください。
posted by cozue at 21:06| お知らせ

梢庵は移転から1周年を迎えました。

梢庵は密かに1周年を迎えました

ありがとうございます。
梢庵は、
2022年12月19日(日)に
移転から1周年を迎えました。

特別にアナウンスしていませんでした。
実質、開店1ヶ月くらいの体感
でしたので。
休みも多く、なによりやりたいことの
10分の1もできておりません。

そんな折の1周年。

なにか目出度いことでも?

お客様にお伝えしたところで
ねぎらいの言葉でも求めているの?

または、なにか差し上げられる?

当日はただただ、
開店時間にお約束していた
マフィンを焼き上げること、
ジンジャーちゃいや
ほうじ茶ラテを
心づくしでお淹れし
お釣りを間違えない。
笑顔でお見送り。

それしかできないなと。

そして、
無事に18時閉店を迎え
密かに店主に
「ひとまずセーフだな」。
とジンジャーちゃいを淹れて
やりました。

アンティークに囲まれた店内、工房で
粉を挽いたり手作りのドリンクを作り
試作を繰り返し、
畑でオーガニックの食物を育て、
非効率な方法を恥じずに

様々なことを更新をしてまいります。

と、備忘録としてここに残します。

年明けて2022年は、
1月1日(土)から2月6日(日)まで冬季休暇です。
2月12日(土)にお越しをお待ちいたしております。
posted by cozue at 13:38| 日記

2021年12月18日

12/25.26週替わりマフィンはクリスマスカリブ編『ブラックケーキ』

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梢庵の焼き立てマフィンクリスマスヴァージョン第二弾は
『ブラックケーキ』です。

カリブではお祝いのときにママが作ってくれる
家庭それぞれの味があるそうです。
ラムやポートワインなどにプルーンを
付け込んでそのほかドライフルーツを
ペーストにして生地に入れる。
スパイスとラムがたっぷり効いたケーキです。

日本では馴染みがないのが不思議です。
ネイティブのレシピはどれも
スパイスとラムが効いたというよりは、
それだけみたいな強烈なのが多いです。

梢庵では、マイルドな
マフィンで表現しました。
仕上げには梢庵の
レモンピールとバニラ香るラムを。

大人のためのマフィンです。
お子様には『プレーン』もご用意いたします。
店頭販売もございますが、
ご予約をおすすめします。
ご予約はこちらのHPからどうぞ。

posted by cozue at 17:35| 週替わりマフィン