やっと守口漬けの漬け込みを解放しました。
解放って言わないですよね。引き上げ?いやちがうか。
8月に漬け込んだものは10月にできあがるのですが、
1月31日になってしまいました。
●漬け込み風景はこちらをご覧ください。
本来はべっこう飴のような色のはずが。。。
香りはとてもいいのですよ。
でもちょっと時期が過ぎたため
大和屋さんにお尋ねしました。
「これくらいの漬け込みはあります。
ただ、香りがつよく濃い味
になっています。」
「冷蔵庫にそのままつけた状態で保管し、
早く食べてください。」
とのこと。
安心していただきました。
確かにおっしゃる通りでした。
わたくしは甘いのを期待していたので
ちょっと強い漬物感。
家族は気に入っていました。
また今度、お店のを購入したいと思います。
手作りキット販売の予定は未定だそうです。
楽しかったですし、作り手の方へのリスペクトを
新たにいたしました。
ありがとうございました。