12月末に収穫した梢庵のレモン。
とても大きくみずみずしく育ちました。
ところが年末年始の忙しさにはちみつレモン漬け
は後回しとなりつつありました。
脳内は、課題、悲哀、希望、欲望がいくらでも
集積されていくのに手は2本、仕事はワンオペ。
進まないように感じる仕事の状況に悔しさが脳内
に追加されていきました。
ガトーショコラの仕上げを行なっている際にやっぱり
チョコには酸味だということで時間がないというのに
マーマレードを作り始めました。
こうしたい思いで脳内を満たせなくなったのでしょう。
思ってすぐに行動に出てしまいました。
何はともあれ皮を刻みわたをとりのぞきゆでこぼす。
ペティナイフの刃元を握り果実を取り出す作業
で指先はしわしわにしながら、コノシロ捌きハイに
なっていました。
いちごジャムの作業とはちがいます。
(ブラックベリージャムほどの手間と労力ではないですが)
今回は糖度を55と甘さを抑えてほんとうのレモン味を
大切につくりました。
単体での販売はございません。
ぜひ期間数量限定の『レモンガトーショコラ』を
お求めください。