2024年01月29日

25kgを持ち上げて腰をゆわしました

2401山茶花スイートスプリング-2.jpg


さざんかが散ってしまいましたね。

いよいよ2月に梢庵開店です。

タイトルのこと、
筋トレしているわけではありません。

小麦粉25kgの袋をケースに
収納するのに持ち上げたのが
きっかけで
腰をゆわしました。(痛めました)


1月中の店主は休めたわけではなく
例によって仕事と試作に
追われておりました。

その最中の出来事です。夕食以外は立って
いただき工房にいるとなにかと整理整頓、
掃除と座ることはないのですね。

ちょっと無理しているかなーとは
自覚があったものの、
腰をちゃんと屈んでプリケツ姿勢で

うぉーーー!

これまでもやってきたし、
その場でギックリ腰にもなら
なかったから大丈夫と思ってたら
その日の夕方仕事終わりに
腰に力が入らなくて
痛くてしゃがんでしまいました。

中心がぐらぐらする、
尾てい骨の在処が分かる、
背骨がギュッとまとまる
感じがする。変な痛さでした。

イートインのお客様用にご用意
していた低反発の座布団を
自分用に購入して家で重ねて
使いました。

床に直に座ると姿勢も悪いし
尾てい骨が刺さるように痛いです。

ネットで調べるとこれは良さそう
という動画を見つけましたので
リンク貼りますね。

NHK健康ch

腰痛やぎっくり腰のしくみなど
解説もわかりやすく
なにかのサプリや道具の
購入への導きもありません。

ただストレッチをするだけ。

これがすぐに効きます、私の場合。
(ヘルニアがきつかったり
痛めた直後は難しいかも。
お医者さんに効くといいです)

とにかく、持ち上げていいのは
自分の体重の1/4の重さまで!

完治はしないと思いますが、
開店はできるくらいの立ち
仕事は可能です。
というか長く座ってても痛いけど。

というわけで、実は
『まゆパン』大幅アップデート
の試作を続けていたのですが、
あと少しのところで作業断念しました。
(菓子より作業が長いんですね。)

腰の具合を見ながら作業いたします。
必ず皆様に喜んでいただける
作品に仕上げます!

そして、菓子店としては
バレンタイン商品を考えないと
いけないのにこれも出来上がって
いません。

直前にお知らせいたしますね。
2月3、4日に焼きたてマフインも
何にするか決まっていません。
(当日決まると思います)

1ヶ月間、多数の作業を
並行に進めた結果、
この有様で失礼します。

とにかく無事に開店すること
を優先します。
遊びにいらしてくださいね。

お尻の痛くならないように低反発
お座布団もご用意いたしております。
ぜひイートインでどうぞ。
posted by cozue at 19:11| 日記

2024年01月05日

ミニマルおせち〜盛り付け方とお皿のご紹介〜

ミニマルおせちの提案をしたからには
盛り付け方をお伝えしなくては。

”ミニマルおせち”とは、
お重に入れなくても
お正月の気分を味わえ
縁起も十分担げ、
なにより美味しくて飽きない
ループで食べられる
1から3品で完結する
おせちのこと。

最高の食材で1から3品
作ることもCozue流儀です。

提案いたしたいのは、
『黒豆』『田作り』『紅白なます』
略して『KTK』です。

その他お好きなおせちを3品
いや2品でもよいのではないかと
思うのです。

24おせちミニマム2.png


例えば『KTK』の場合、
黒いお塗りのお盆にのせるでもいいし、
写真のような日常使いの長皿が
使いやすいです。

お皿は丸よりも横長方形がまとまり
やすいです。

このお皿は、scopeさんのおまけで
いただいたもので、
とにかく使いやすいサイズです。
肉まん、おにぎり、パウンドケーキ、
小さい焼き魚、少量のお刺身、
小腹が空いたときの
ちょっとした食事が貧相に見えません。

他の柄も売っています☟
平長 石本藤雄 干し柿

長皿で検索して他のお店や窯元で
(約W170×D115×H20mm )
このくらいのサイズをお求めに
なることをお勧めします。

盛り付けポイントは上下リズミカルに、
もっと長いお皿の場合は
真横一列にしてもいいですね。

あしらいは南天の葉です。

『黒豆』には有田焼の豪華な色絵の
おちょこを使いました。
汁を受け止められれば、
豆皿でもなんでもいいと思います。

おやつやお酒のおつまみ
があるとき、
メインが
チキンセットや
ピザであっても、
ほんの少し2品で、
おめでたい気分に。

黒豆も松葉に刺して
立体的に盛り付けると、
ほんの数粒の黒豆でも
十分おせちなのです。

24おせち小盛1-2.jpg


↑浜野まゆみさん作の
松竹梅が描かれた目出たいお皿です。
お皿の素敵さは、こちらの記事に書いています。


【盛り付けポイント】

○️松葉に黒豆を刺した後にはさみで先を切る

○️くり抜いたゆずの汁をなますに少しかけると爽やか

○️田作りはまとめて頭を揃えて必ず左上に向ける
(昔から左上位の慣わし、尾付き魚は必ず左が頭の決まり)


追記:
柳橋連合市場の『ふじはら』さんは
2023年10月に閉店なさいました。
毎年、焼きあごとごまめを購入していました。
渡辺通りに住んでいたときは、
いりこ、鰹節を少量まめに購入し、
日々のお出汁は『ふじわら』さんのものだけ。
博多の料理屋さんの大事なだしを支えて
くださっていたふじはらさん
ありがとうございました。
コロナ禍の影響だったのでしょうか。
本当に残念です。
いい焼きあごとごまめを探すのは大変です。
当たり前のお正月はないのだとやはり思いました。
特別な偶然、奇跡で美味しいものがいただけるのですね。


posted by cozue at 15:41| 日記

ミニマルおせちのススメ

24おせち完成-7.png


あけましておめでとうございます。

2024年は無事にお正月を迎えることができました。
写真は3日目のおせちです。
(元旦、寝坊につき雑煮の準備などで撮影なしあせあせ(飛び散る汗)

『ゆりねの梅肉和え』や『八幡巻き』
二段目の『がめ煮』は
無くなってかまぼこの飾りもつけていません。

今年はちかっぱい、おせちをつくりたかった。
珍しい年です。

と、いうのも昨年の年末年始は、
家族の事故、手術、入院
などが重なり無事の年越しが
難しかったのです。

20年間、おせちを毎年必ず作るのに
どう過ごしたのか記憶と記録がありません。

しかも1月2日に冷蔵庫が壊れて食材を
店舗の冷蔵庫や北向きのお勝手に
置いてやりすごしました。

大変だった記憶は割と鮮明なものですね。


昨年の「おめでとう」という気になれない
正月を迎えるにあたり、
めでたい年越しは当たり前
ではないと、しみじみ感じました。
クリスマスを過ぎてから正直、
病気や事故になりはしないか緊張していました。

いつもは最低、
『黒豆』、『田作り』、『紅白なます』
の3品(以下、KTK)
そして、三が日日替わりの雑煮をつくります。
(『小倉風』、『博多風』、『香川県風』)

母の作るおせちとは違い、一人暮らしで
作るようになった独自レシピや日本料理店の
伝承によるものです。

その年によりいろいろ作るのですが、
今年はおせちの他にも鰤の半身を捌いたり
まあ、忙しい年末年始でした。

絶対にこれが食べたい!というのは
『KTK』3品を最高の材料で作ったもので、
市販品で代用はできかねる逸品です。

なぜおせちを食べるのか。
なぜそんなに豪華なんだろう。
テーブルいっぱいに並べないと
写真撮っちゃいけないんだろうか。
大勢で迎えないと目出たさは半減
するのだろうか。
本気で美味しいと思うおせちって、
通年食べたいよね。

毎年疑問を抱えながらその都度
答えを探りつつ作ってきました。

なぜ食べるかは縁起を担ぎたいから、
特別に気持ちを改めたいからで、
自分が喜ぶように
飛び切り美味しいおせちは作るしかない。

一人の正月では買うと
持て余すし、作るのも年末の激務に
より準備は周到にはできません。

24おせちミニマム2.png


でもこれは絶対食べたい!
いや、むしろこれだけでよくないか?
とおせちをミニマル化したのが
『KTK』でした。

大好きな縁起物3品をお塗りの
お盆や長皿にちょこちょこ
のせるだけでも気分があがりますよ。

そして、『KTK』は、お正月だけでなく
日常でも食べます。

紅白なますはお正月は金時人参ですが
通常は普通のにんじんを使い、常備菜です。
『バインミー』には欠かせません。

『黒豆』はアイスや焼き菓子に入れたり
『田作り』をお弁当入れることもあります。

おせち料理は、好きではないが、
縁起ものだから、
”まあ、口つけとくか”
ではなく、美味しいから
食べるのがいいと
思います。

ひとりでもお正月の気分が味わえて
縁起も担げる。
だらだら3日間食べても飽きない
美味しいものを少しでいいのでは
ないでしょうか。

食品廃棄の問題も気になります。

豪華おせちセットのほとんどは
冷凍を解凍して食べるため再冷凍は
できません。

年末に作ったものは冷凍もできます。


【KTK縁起の意味】

○『黒豆』    
豆に働いて暮らせるように。黒は邪気を払う。

○『田作り』  
 五穀豊穣を願う。

○『紅白なます』 
水引をイメージ。平和を願う。






posted by cozue at 14:19| 日記