2015年09月22日

ザータルといちぢく酢のドレッシング

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朝会でもご紹介するサラダです。
ひじきと生野菜と豆のサラダ。

ひじきとゆでた豆があればあとはなんのお野菜でも構いません。
ドレッシングもお好みでいいのですが、素材にベストマッチの
オリジナルを作ってはいかがでしょうか。

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以前の記事のトルコ風お好み焼き ムジヴェルにも登場しました
「ザタール」を使います。
中東のミックスハーブスパイスなので、いちぢく酢が合う気がします。
こちらのいちぢく酢も以前ご紹介した国産の飯尾醸造さんのものです。

《ザタールといちぢく酢のドレッシング》
一人前
オイル(しそ油やオリーブオイル)大さじ1.5~2
いちぢく酢     大さじ1
ザタール  小さじ1
砂糖   ひとつまみ
塩     少々(味をみながら)

↑材料を小さな泡だて器で乳化するまで混ぜます。
ボウルに入れた(水で20分ほど戻し、水を切った)
ひじきと茹でた大豆、お好きな生野菜にかけて和える。

今までレシピはあまりアップしてきませんでした。
レシピは、お仕事としてメディアさんにご提供したり教室で
教えているためです。
それにしてもブログで紹介しないのもなんだし、でもブログはもっと気楽に
書きたいしなど逡巡しておりましたが、
これからブログでのレシピは、
基本的にメディアさんに求められにくいタイプ
(旬のものや誰でも手に入りやすい材料)、
教室でのレッスンのレシピ以外をアップしてまいります。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


posted by cozue at 17:16| 料理メモ