2023年のバレンタイン企画は
2月4(土)5(日)11(土)12(日)限定
『レモンガトーショコラ』です。
ココアはオーガニックフェアトレード。
レモンは梢庵で大切に育てた無農薬のもの。
すべて植物性でできていて、信じられないくらい
コクがあります。
チョコレートの味だけではチョコレートそのものを
齧ればいいんじゃないかと常々思っていて、
わざわざ溶かしてまた固めるってその手間は必要
だろうか?疑問でした。
ガトーショコラはチョコレート(クーベルチュイール)
を溶かさないと始まりませんから必然性を感じ
楽しい作業です。これに異素材をまとめあげようかと
考えて実施して仕上げる過程は楽しいです。
見た目シンプルで手間がかかった印象がないのですが、
お客様に代わって手間な作業するのは嬉しいものです。
梢庵の菓子の基本は植物性であることなのですが、
今回もすべて植物性。生クリームの蠱惑的なコク、
鼻に抜ける乳の匂い、いろんな材料をまとめあげる
力のある卵っていいですよね。
動物性材料をリスペクトしつつ使わないのは、
別に主義主張でもないところで、
(むしろ生クリームの乳脂肪分の
使い分けにうるさいくらいでした)
新作制作となると我ながら
マゾヒスティックな性分に呆れます。
ま、しかしぜんぶ植物性の掛け合わせでこんなに
いい味になるのかむしろそのほうがよかったと
思える作品にするのがとても楽しいです。
召し上がって当ててみてくださいね。
この度はパウンド型ですが、1本売りはいたしません。
ごめんなさい。
と申しますのも12月25日で店舗を閉めて
大掃除やおせちなど忙しくして、
正月明けはすぐにとりかかるはずだった
バレンタイン企画、工房作業が
12月28日から1月20日くらいまで
頓挫しました。ということで、
味が決まったのがつい最近。
保存検証がままなりませんでした。
ということで、こちらカット売りでかつ
”生菓子”扱いとなります。
お作りになる方、ご存知の方も多いかと思いますが、
コックリ食べるには冷やし固めて重くして食べると
凝縮したチョコの醍醐味を味わえるのですが、
今回は、当日の柔らかさが気に入っているのもあり
ぜひ、この期間、少ない数量限定となります
ガトーショコラをお楽しみください。
ご予約は承っておりません。
また、焼きたてマフインは『プレーン』が登場。
こちらも
期間中ご予約は承っておりません。
また、年末年始休息と試作、修練等が
不十分でございましたため
2月18(土)19(日)25(土)26(日)は
お休みいたします。
3月に新作登場予定でございます。
どうぞ気長にお付き合いくださいませ。
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