今年はスィートスプリングと
八朔の豊作でした。
ということで、
シトラスピールをつくりました。
何度か茹でこぼしてわたをこそげて
↓
シロップを染み込ませること何度か
↓
乾燥させて完成。
大体5日間くらいかけて丁寧に仕上げます。
無農薬栽培はもちろん、香料、漂白剤も
使っていません。
そもそも年末のシュトレーン風ケーキなど
のためのつもりでしたが
ほかのものもつくりたくなってきました。
『まゆパン』リニューアル途中の
腰ゆわし事件がありちょっと先になりそうです。
おそるおそる工房に立っておりました。
もうずいぶん鋭い痛みはなくなりました。
元気に開店できそうです!
久しぶりにお客様にお会いできるのを
楽しみにしています!
シトラスピールは、
今週焼き立てマフィン
週替わりに登場させることにします!
『シトラスとバナナ』
オレンジジュースを染み込ませて。
プレーンも登場します。
そのほかも今後シトラスピールの作品を
お出ししますね。
今週からはちみつレモンのドリンクも
登場しますよ。
シトラスたくさんの梢庵です。
【作品の最新記事】