2025年04月18日

にんじんの間引きとサラダのドレッシング

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にんじんの間引きをしました

この間引きの葉っぱはとても栄養があります

ベータカロテン
カリウム
ビタミンCまで!

にんじんとおなじく油といっしょに摂ると
栄養素の吸収がいいのです。

朝食に採れたてをサラダにしました

まゆパンモーニング-2.jpg


(まゆパンは今回はサンドイッチではなく
そのままいただきました)

ドレッシングのお話しなのですが、
冷蔵庫に2種類くらい常備して
それでも賞味期限すぎちゃったと
いうことがありませんか?

時間に追われて都度つくるのが
大変なときもありますが、
そのときのサラダや材料の具合で
毎回ちがうドレッシングをつくる
というか、生野菜にまとわすもの
を決めています

構えなくても大丈夫

油2、酸味1、塩、胡椒、たまに甘み

を目安に作ります。

どれかひとつでもいいんです
混ぜなくてもいいです

油はオリーブ油やアマニ油が多いです
酸味はフルーツ酢、ワインビネガーや
柑橘系レモンなど
今の季節はいちごを一粒つぶします
ヨーグルトもいいですね

どれかひとつでもいいんです
混ぜなくてもいいです

ただ、サラダにかけるタイミングは
食す直前です!








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posted by cozue at 20:25| 料理メモ