2013年10月20日

鶏肉のマーマレードソース焼き

R0012914.JPG



ご紹介したカイーノの「オレンジマーマレード」を使ったお料理。

甘塩っぱくて、フルーティな仕上がりです。
写真はマスタード粒もいっしょに焼きました。
(日が暮れる前にバタバタ撮ったのでコーディネートなしでご免なさい。)

今回は下ごしらえにあまりに畑にあったタイムを活用しました。

臭みが気にならない鶏肉ならハーブがなくても、好きなハーブで香りづけしても結構です。

【材料】
鶏もも肉 1枚

塩、砂糖 小さじ2ずつ
タイム(ほかのハーブでもよい)枝ごと 適量
オリーブオイル タイムが浸る程度

塩 小さじ2程度
粒マスタード あれば少々

(マーマレードソース)
マーマレード 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
塩麹  大さじ1
マスタード(瓶入り) あれば少々

【つくり方】
1.鶏肉のスジを取り、何カ所かフォークで刺す。砂糖と塩をすりこむ
2.タイムを洗って優しくペーパーで水分を取る
3.バットにタイムの半分を敷いてオリーオイルをかける
4.鶏肉をバットに置き上に半分のタイムとオリーブオイルをまわしかけ1時間ほど置く
5.その間ソースを混ぜ合わせる
6.鶏肉のタイムと水分を取り除き。軽く塩をふる
7.バットに残ったオリーブオイルをフライパンに移しフライパンを温める
8.鶏皮を下に焼く(粒マスタードが有れば鶏肉の前に温めパチパチしてきて鶏肉を入れる)
9.皮に焦げ目がついたら.裏返して暫く焼く
10.ソースを肉の上下にかけ、ふたをして蒸し焼きにする
焦げそうな場合は水を少し足す
11.皿に盛る際、オレンジの風味を足すためにマーマレードの皮を乗せる
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posted by cozue at 22:53| Comment(0) | ごはん
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