2019年02月21日

ドバイのチャイ

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ドバイのお土産にチャイティーをいただきました。
『KINGbrand1978』というブランド。
ドバイではサフランやスパイスなど販売しています。

茶葉とスパイスがごろっとそのまま入っています。
見たところ「スターアニス」、「カシア」が多く、
「ピンクペッパー」、「ジンジャー」、「グリーンカルダモン(さやのまま)」
が入っています。煮出してもいいのですが、手軽にポットで3分蒸らして
ミルクティーにしても味は変わりませんでした。

甘みははちみつのほうがよいのではないでしょうか。
何故なら、「スターアニス」と「カシア」が強いからです。
クセの強さにはクセのあるものが相性がよいですね。


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posted by cozue at 00:06| お土産

2019年02月11日

出来立てマフィンのわがまま マフィン肉まん説

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先週のマフィンは「プレーン」のバリエーション「小豆」と「塩」をトッピングしました。
お買い上げいただいたお客様、いかがでしたでしょうか。

生地はこれまでの「プレーン」です。塩気があったほうがより美味しいというのは、HPでも
お伝えしていたのですが、会社に都合よく塩やバターがあるわけではないため、
別添えの塩をお渡ししていました。

どちらがよかったかなと気になっています。

トッピングすると手間はないのですが、上だけ塩気があり、
別添えだと好きなタイミングで好きな味を調整できます。

プレーン×塩はなくてももちろん美味しいですよ。

お客様の声でアップデートしてまいりたいと思います。

そして、金、土、日のお昼間にお越しになるお客様がどうしてもおうちが遠い、
出勤時間と合わないなどで食べられないのが残念とお声を聞き申し訳ないです。
ワンオペの仕事をさばけんのがいかんのです。

梢庵のマフィンは豆乳がとても多く
塩麹、甘酒がいい感じに豆の青いような匂いをマスキングしてくれます。
手前みそですが、蒸気も美味しいです。

ところが冷めると(わたくしは、豆乳が苦手なので)豆乳の匂いが勝つのですね。
冷めても美味しいとおっしゃっていただけますが、同じ美味しいでも
100点の美味しいと60点の合格ラインの美味しいはやはりちがいますね。
これはあくまで店主個人の感覚なのですが。。。

コンビニで温まっていない肉まんを販売しないですよね。
それです!
梢庵のマフィンはつまり、肉まんなのです。

そして、マフィンをマンション前で販売するのは店舗がマンションが
奥まっていてしかも3階という立地では随分来店しづらいと思い、
「こんな人がやってます!」顔見せをしたい
という発想からなのです。

朝、朝食で元気に1日を始め、1週間の気力になればいいなと週頭の朝にいたしました。

会社やご自宅で召し上がるのにどうしてもタイミングが合わず冷めてしまった場合は
復活法がございます。

【レンジ】ラップに包んで500W40秒くらい
【トースター】アルミホイルに包んで7分くらい
【蒸し器】そのまま7分くらい

をご参考になさってください。







posted by cozue at 16:45| Comment(0) | 工房

2019年01月20日

『ちゃいまさら』をお買い上げいただいたお客様へ。これから作ってみたいと思っている方へ。美味しいチャイの淹れ方です。

『ちゃいまさら』をお買い上げいただきありがとうございました。

お使いになるときは、ミルク鍋で紅茶を濃く煮出す際に一緒に入れてください。
そのあとにミルクを入れて鍋ふちが“ふつっ”としてきたらカップに
漉してください。(漉しても煮出す際にスパイスの香りは移ります。)

カップ1杯につき約小さじ1/2くらいが目安です。

梢庵の『ちゃいまさら』は、粒から粗挽きでして、
ミルクティにそのまま入れると口触りが気になることもございます。
実はそれは楽しくもあり、少量の『ちゃいまさら』で
パンチの効いたチャイになります。

また、ストレートのコーヒーに入れても乙だそうです。
どんな種類のコーヒーに合うのか、トライされた方、教えてください。


posted by cozue at 00:13| Comment(0) | 工房