2019年01月16日

初マフィン販売でした

AFBE2159-6381-498C-A6BA-752C1706F068.JPG


15日、連休明けの8:00から焼きたてマフィンを販売しました。
販売台、看板、そしてマフィンを一度に運ぶことができないので、
焼き上がり前に台を置いて看板を設置して焼き上がりのタイミングを
待ちます。出来上がる10秒前にお客様が工房にいらっしゃいました。

焼き上がりすぐにマンション入り口にお持ちしました。
お客様はイートインができるといいなとのこと。

そうですね、できるといいですよね。
私も行きたいです!ほんとに。

会社への通り道、急ぎ足の方に
「おはようございます」
とお声をかけました。
周りがマンションなので声が響くため控えめに。

政治家の辻立ちってこんな感じなのかな。
とふと思いました。

マフィンをメディアでご紹介する際には
お塩やバターなど塩味を加えると
さらにおいしいです。とお伝えしています。

今度は岩塩をお付けできればと思っています。

また、ぜひあたたかくしてお召し上がりいただきたいので
レンジ、オーブンで温めなおしてくださいとちゃんとお伝えできたかな。

前日気づいたのですが、クッキーを入れる袋にマフィンを入れると
油がすぐしみるのですね。お客様にはお伝えしたものの、
実際大丈夫だったでしょうか。
ドーナツやさんの袋に入れる際薄いツルツルの紙で
軽く包むのはそういうことなのか
と改めて感心しました。知ってることなのにね。
なにか対策いたしますね。

あと、フランスのパン屋さんのクロワッサンは内側が
つるつるで油を通さない袋でしたね。

コストがー。ぴったりなのは何か、サイズは?考えながら走っています。

本日お買い上げいただいたお客様、なにかお気づきの点が
ございましたらお声をいただけまうでしょうか。
今回の記事はコメント欄を設けております。
お声をお聞かせください。

が、しかし、できないことはできないです(爆)
こうしたら完璧なのになどは、消費者側が長いもので
よくわかっているのですが、今、この状況でできることが限られているのを
歯がゆく思います。
もう少しちょっとやったほうがいいことが、100くらいあるように思えます。
それらを羅列するとオープンそのものがあと1年くらいかかりそうでした。
一部はお客様に少し目をつぶっていただきながら、お声を大切にして
できることはすぐに改めていければと思っています。

マフィンはこれから梢庵の庭、畑のフルーツ味も登場する予定です。
また、HPやツイッターなどで告知いたします。

本日、お買い上げいただいたお客様、挨拶を返してくださった方、
ありがとうございました。寒くてもとても楽しかったです!





posted by cozue at 00:46| Comment(0) | 工房

2019年01月13日

オープン3日間の感謝と反省

2019年1月11日にフルオープンをして
無事3日間が終了しました。
正直、知人が何人か顔を出してくれるとうれしいな。
くらいな気持ちでした。

通りの看板には何屋さんか書かれていません。ただ、部屋の号数があるのみです。

何屋さんかわかりにくい、入りにくい古い建物とハンデを乗り越えて
いらっしゃる勇者はいらっしゃるのですね。
老若男女関係ございません。情報のアンテナを自ら張っている方に
は感服いたしました。

季節柄、マスクを着用なさっている方が多く、
ーーーガチャとドアの音。
ーーー「こんにちはー」
(あれ?知り合いだったかしら?)
と、変な感じのご挨拶になってしまいました。
SNSのフォロワーも極少なく、ご来店の手立てがあるはずもないと
思い込んでおりました。

ーーー「どうしてここにいらしたんですか?」
(誰かのお友達かしら、ご挨拶しなきゃ。汗)

失礼な質問をいきなりしてしまいました。

ーーー「いえ、通りがかっただけです」

そんなこともあるものなのか。世の中は知らないことだらけ。
HPもSNSも確認しないで、直感でご来店される方ばかりでした。

それならば、見た感じ「映えない」商品の中身を説明しなくちゃ!と、
めちゃくちゃ商品の詳細を立て板に水でしゃべり通しました。
質問を受け付けず一気にしゃべりました。
お洋服屋さんでやられたらいやなパターンをやってしまいました。

お客様ごめんなさい。

じっくり棚もご覧いただくこともできたのに。。。
置いている本は外国で買ってきた料理本や写真集、古本など
なかなか見ごたえがあります。

座ってご鑑賞いただくこともできるようにと作った棚なのに。
なんてことを。

反省しています。

今度は少し黙ってコニコしてお話しさせていただきます。

売り切れているものもあり大変失礼しました。

あるものをご購入いただきありがとうございました。
美味しかったらまたいらしてください。

スパイスの使い方イベントも企画しております。
ご希望はメールをお送りください。

イベントでは、すごくしゃべります!!






posted by cozue at 23:45| 工房

2019年01月03日

平成31年あけましておめでとうございます

239D65D4-CBF8-47D7-BBCA-498734967D2F.JPG


みなさまお正月いかがお過ごしでしょうか。

わたくしは昭和の一掃をしていました。
カセットテープやレコード、写真、資料、美容グッズなど
腐らないけどかさばるモノ、
思い入れが相当にあるモノばかりです。

やりはじめるとモノそのものではなく
思い入れに思いを寄せてしまい
捨てるに忍びなくなりました。

「いま、使わないでしょう」
と、言われればそれまでなのですが。。。
まずは使えないものはさようならしました。
何度か分けてふんぎりをつけていこうと思います。


さて、「梢庵」のフルオープンが
来週1月11日(金)となりました。
焼きたてマフィンは15日(火)です。

金、土、日のオープンですが、1月はお休みが多いです。
また、ブログ、ツイッターホームページなどでお知らせいたします。

【店舗1月オープン予定】12:00−18:30
11、12、13日
18、19、20日

【マフィン販売予定】7:45-8:15くらい
1月15、21、30日
posted by cozue at 21:42| 工房